sexta-feira, 7 de maio de 2010

Pirâmide Alimentar



Confira as tabelas utilizadas pelo CRNUTRI, da USP. Elas indicam as porções de quanto você deve comer.


ÓLEOS E GORDURAS - 73 CALORIAS - 1 a 2 porções
- Azeite de Oliva = 1 colher de sopa
- Bacon = 1/2 fatia
- Manteiga/Margarina = 1/2 colher de sopa
- Óleo de soja = 1 colher de sopa
AÇÚCARES E DOCES - 110 CALORIAS - 1 a 2 porções
- Açúcar = 1 colher de sopa
- Bombom = 1 unidade
- Bolacha recheada = 2 unidades
- Goiabada = 1 fatia fina
- Mel = 2 colheres de sopa
- Pudim = 1 fatia fina
- Refrigerante = 1 copo de requeijão
LEITE E DERIVADOS - 120 CALORIAS - 3 porções
- Iogurte desnatado = 1 copo
- Leite desnatado = 1 copo de requeijão
- Leite integral = 1/2 copo de requeijão
- Queijo tipo Minas = 1 fatia grossa
- Queijo mussarela = 3 fatias finas
- Queijo prato = 2 fatias finas
- Requeijão cremoso = colher de sopa cheia
LEGUMINOSAS - 55 CALORIAS - 1 porção
- Ervilha cozida = 2 colheres de sopa
- Feijão branco cozido = 2 colheres de sopa
- Feijão cozido = 1 concha pequena
- Grão-de-bico = 2 colheres de sopa
- Lentilha cozida = 2 colheres de sopa
- Soja cozida = 1 colher de servir
CARNES E OVOS - 190 CALORIAS - 1 a 2 porções
- Atum em lata = 2 colheres de sopa
- Bife grelhado = 1 unidade pequena
- Carne assada = 1 fatia
- Carne moída = 4 colheres de sopa
- Frango assado sem pele = 1 concha
- Linguiça grelhada = 1 gomo
- Frango grelhado = 1 filé pequeno
- Ovo cozido = 1 unidade
- Peixe assado = 1 posta
- Presunto = 5 fatias finas
- Salsicha = 1 unidade
- Sardinha em conserva = 1 unidade
HORTALIÇAS - 15 CALORIAS - 4 a 5 porções
- Abobrinha cozida = 3 colheres de sopa
- Acelga = 2 folhas
- Agrião/Alface/ Escarola = 1 prato raso cheio
- Berinjela = 2 colheres de sopa
- Beterraba cozida = 3 fatias
- Brócolis cozido = 4 colheres de sopa
- Cenoura cozida = 7 fatias
- Cenoura crua = 2 colheres de sopa
- Couve manteiga cozida = 1 colher de servir
- Palmito em conserva = 2 unidades
- Pepino picado = 4 colheres de sopa
- Repolho cru picado = 6 colheres de sopa
- Tomate = 1 unidade
FRUTAS - 70 CALORIAS - 3 a 5 porções
- Abacate = 2 colheres de sopa
- Abacaxi = 1 fatia
- Ameixa seca = 2 unidades
- Ameixa vermelha = 2 unidades
- Banana nanica = 1/2 unidade
- Banana prata = 1 unidade
- Goiaba = 1/2 unidade
- Laranja/Maça/Pera = 1 unidade
- Mamão formosa = 1 fatia
- Mamão Papaia = 1/2 unidade
- Manga = 1/2 unidade média
- Melancia = 1 fatia
- Melão = 1 fatia
- Morango = 9 unidades
- Uva = 1 cacho pequeno
- Uva passa = 1 colher de sopa
CEREAIS, PÃES, MASSAS E TUBÉRCULOS - 150 CALORIAS - 5 a 9 porções
- Arroz cozido = 4 colheres de sopa
- Aveia em flocos = 2 colheres de sopa
- Batata cozida = 1 unidade média
- Biscoito água e sal = 5 unidades
- Biscoito maizena = 7 unidades
- Bolo simples = 1 fatia
- Farinha de mandioca = 2 colheres de sopa
- Macarrão cozido = 1 pegador
- Mandioca cozida = 3 colheres de sopa
- Pão de forma = 2 fatias
-Pão frandês = 1 unidade

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