terça-feira, 28 de setembro de 2010

Farinha de Açaí

O açaí pode ser consumido de diversas formas: sucos, doces, sorvetes e geléias. Atualmente é muito consumido o açaí na tigela, onde a polpa é acompanhada de frutas e até mesmo de outros alimentos.

Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração.

O açaí é uma fruta calórica devido aos seus lipídios, Já a farinha de açaí não tem lipídios.

Ela é indicada aos atletas já que podem usar a farinha do açaí, na qual tem todos os benefícios revigorastes da fruta, com uma vantagem: tem a metade das calorias da polpa.

OBS: É preciso beber muita água ao longo do dia

Aproveitem essa delícia.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Alimente o seu cérebro

Para manter o cérebro em pleno funcionamento, é essencial abastecê-lo com o que há de melhor!

Veja quais alimentos ajudam a manter as funções cerebrais bem ativas, especialmente a memória:

- ÁCIDO FÓLICO: essa vitamina, presente no fígado, feijão e vegetais folhosos verdes-escuros (como brócolis, couve e espinafre), é essencial para a formação dos leucócitos (glóbulos brancos) na medula óssea e também pode diminuir os níveis de homocisteína (aminoácido produzido após a digestão de carnes e laticínios) – reduzir a sua produção é tarefa importante na prevenção da falta de memória, que é um processo de envelhecimento.

- COLINA: substância presente na gema do ovo que faz com que os neurônios funcionem melhor.

- FOSFATO: consumir alimentos com este nutriente, como peixes, por exemplo, na infância contribui para melhorar a função cognitiva da criança durante o crescimento.

- VITAMINAS DO COMPLEXO B: presentes em pães integrais, atuam na transmissão nervosa, agilizando-a.

-FISETINA: tomate, laranja e morango são ricos nessa substância, que atua melhorando a memória.

- ÔMEGA 3: presente na sardinha, protege a membrana dos neurônios.

A partir de qual idade deveríamos nos preocupar em aumentar o consumo destes alimentos?
Quanto mais cedo, melhor! Uma alimentação equilibrada na infância contribui para que a criança se desenvolva sadia e com menos riscos de ter problemas de saúde nas décadas seguintes.

NÃO ESQUEÇA DE TER SEMPRE NA DESPENSA:

- Sementes cruas e sem sal: linhaça, gergelim, girassol, abóbora, castanha do Pará, castanha de caju, noz pecã e macadâmia. Lembre das sementes da melancia, do pepino e do melão.
- Óleos: azeite virgem ou aqueles que são prensados a frio – linhaça, girassol, gergelim e soja. Lembre do famoso óleo de fígado de bacalhau.
- Leguminosas: soja, ervilha, lentilha, grão de bico, feijão branco, azuki e os demais.
- Frutas: limão e as demais cítricas, uva, maçã, kiwi, pêssego, morango e demais frutas vermelhas (amora, cereja), abacate, tomate e azeitona.
- Cereais integrais: arroz, trigo, aveia e centeio, como também o germe de trigo.
- Verduras: todas as folhas de cor verde escura, como todas as couves (manteiga, brócolis, flor), a bertalha, a espinafre e a folha da beterraba.
- Legumes: principalmente os de cores vivas como a cenoura, a beterraba, a abóbora e no meio deles a cebola e a cebolinha.
OBS: Se você não é vegetariano, lembre-se que os peixes não devem faltar quando o propósito é cuidar do cérebro, da capacidade de se concentrar e da memória. Os mais interessantes são os de água fria, ricos em ômega-3, como salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala.
Procure uma nutricionista para melhor orientá-lo!!!

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Anemia do Esportista

A anemia esportiva é uma falsa anemia que se instala em atletas que praticam esportes aeróbios. Os atletas tendem a apresentar baixas concentrações de hemoglobina em comparação à população em geral, pois ocorre um aumento do volume plasmático por conta da adaptação fisiológica ao exercício aeróbio, e as hemácias ficam diluídas em uma concentração maior de líquidos.
Portanto não se trata verdadeiramente de uma anemia e sim uma falsa anemia causada pela diluição da hemoglobina. Baixas concentrações de hemoglobina é um problema para o atleta, uma vez que uma anemia verdadeira reduz o desempenho atlético.
A pseudo-anemia é um importante indicador de um bom preparo físico aeróbio. O aumento do volume plasmático, associado às adaptações que ocorrem com o "coração do atleta" promovem um aumento no volume cardíaco. Portanto, o que observamos é um aumento na liberação de oxigênio ao músculo para compensar a diminuição da concentração de hemoglobina. Resultado: um atleta melhor.

Valores de Hemoglobina (g/dl)

Controles normais 14,0 (H)/12,0 (M)
Esportistas moderados 13,5 (H)/11,5 (M)
Atletas aeróbios de elite 13,0 (H)/11,0 (M)
H = homem
M = muler

Referências:
Eichner, E. R.; “Anemia do Esportista”: Terminologia Inadequada Para um fenômeno Real; Sports Science Exchange, 1996.
Eichner, E. R.; Anemia e formação de sangue (hematopoiése); Sports Science Exchange, 2002.

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Atendimento nutricional

O Atendimento Nutricional é personalizado de acordo com sua necessidade e seu objetivo, levando em conta seus horários, dificuldades, suas restrições e preferências alimentares.

A primeira consulta consta de:

• Avaliação antropométrica (medida de dobras e - massa gorda e magra);
• Avaliação clínica (sinais e sintomas);
• Avaliação bioquímica (exames);
• Avaliação nutricional e dietética;
• Plano alimentar personalizado, equilibrado, variado e com opções alimentares para substituição;
• Orientação nutricional, dicas alimentares e receitas saudáveis.

O atendimento nutricional oferece um programa alimentar prático com objetivo de melhorar qualidade de vida dos pacientes.

Lembrete: É importante que o paciente leve seus exames bioquímicos atualizados nas consultas para que o atendimento possa ser feito de forma completa.

30 dias após a entrega da dieta nos encontramos para:

- Avaliação física do paciente;
- Esclarecimento de dúvidas;
- Verificação de necessidade de nova prescrição dietoterápica.

Marque já a sua consulta com uma nutricionista!!!

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Cuide do seu corpo

Criar um hábito de um corpo saudável, não é fácil e requer força de vontade.

"Sabemos que durante nossa vida adquirimos vícios os quais podemos nem notar e eles podem acabar transformando o nosso corpo.
Se você escolhe comer em exagero, não tem conhecimento dos alimentos que poderia evitar, pois assim estaria evitando o aparecimento de complicações futuras com sua saúde. O mal habito alimentar provoca complicações metabólicas.
Para ter um estilo de vida saudável não é necessário não comer mais as coisas que gosta apenas deixar de comer com tanta frequência alimentos que possam prejudicar de alguma forma sua longevidade. Prestar atenção nos hábitos e os vícios que costuma ter ao longo do seu dia, e ver onde se encontra os erros para poderem ser corrigidos e melhorar o seu habito a partir do momento que se notou o erro.
O hábito de comer mais frutas e vegetais e de fazer exercícios físicos pode aumentar a expectativa de vida de uma pessoa em até 12 anos, segundo um estudo feito pela Universidade de Cambridge. A pesquisa está sendo usada como base para uma nova campanha de saúde do governo britânico intitulada “Pequena Mudança, Grande Diferença”."

sábado, 18 de setembro de 2010

Termogênicos

O que são?

Os suplementos termogênicos contém substâncias misturadas que tem ação combinada; onde uma aumenta o potencial da outra, a exemplo da cafeína, da sinefrina, da taurina, do inositol, entre outros.

São utilizados principalmente para o emagrecimento, porque facilita a queima da gordura por aumentar a termogênese facultativa, proporcionando, através do aumento da temperatura corporal, uma maior estimulação ao metabolismo energético. É essa aceleração do metabolismo que leva à oxidação das gorduras.

Benefícios:

Os principais benefícios dos termogênicos são: estimulação energética, diminuição da fadiga muscular, potencialização da contração muscular, estado de alerta e maior concentração, aumento do metabolismo orgânico geral, sensação de prazer e aumento da lipólise (quebra da gordura) e da oxidação das gordura.

Tipos:

Os termogênicos tem como principais princípios ativos a cafeína e a sinefrina. Há alguns anos se utilizava a efedrina, porém, devido aos riscos à saúde e efeitos alucinógenos, seu uso foi proibido em 2004 para atletas. No Brasil, a ANVISA restringiu sua comercialização.

Efeitos colaterais:

Os principais riscos da utilização de termogênicos diz respeito a indivíduos com problemas cardíacos e com hipertensão, pois os termogênicos proporcionam uma pequena elevação dos batimentos cardíacos e da pressão arterial.

OBS: Nunca esquecer de consumir água ao dia e muita durante a atividade física.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Benefícios da Maçã

A maçã, além de ser saborosa, é um alimento funcional de considerável valor nutritivo. É fonte de fibra e substâncias antioxidantes. São inúmeros os benefícios que a fruta pode proporcionar ao seu organismo. Em média, uma maçã tem 70 kcal.
Quem está em busca de eliminar peso é uma opção interessante, pois além do seu valor nutricional ser favorável, o fato de conter fibras aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a vontade de comer guloseimas.
Aém disso, o tipo de fibra presente na maçã é solúvel e ajuda na formação de do bolo fecal e facilita a evacuação. Quem tem problema de intestino, deve comê-la com a casca, e tomar água.
A presença de pectina e o teor de potássio evitam o acúmulo de gordura na parede das artérias, prevenindo o entupimento. Melhora a circulação sanguínea e, assim, reduz o trabalho cardíaco. A pectina também auxilia na diminuição das taxas de colesterol no sangue.
A maçã contém ácido málico, que favorece a absorção de vitamina C, nutriente antioxidante.

Consuma a maçã sempre com a casca para aproveitar melhor os seus nutrientes!!!


Fonte: Saúde Plena

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Alimentação e Saúde dos cabelos

Ter cabelos sedosos e com brilho é com certeza uma das maiores preocupações das pessoas. Atualmente não somente as mulheres, mas também os homens buscam de todas as formas ter um cabelo com crescimento adequado, macio, e com isto garantir uma boa aparência.

Dicas de alimentação que auxiliam na saúde do cabelo:

1- Consuma diariamente verduras, legumes e frutas para ajudar na reposição de vitaminas e sais minerais.
* Vitamina C: presente em frutas cítricas e tomate, é um antioxidante importante para o organismo, melhora a irrigação sanguínea e com isso estimula o crescimento dos fios;
* Vitamina A: controla a produção de sebo no couro cabeludo e está presente em alimentos como óleo de fígado de peixe, espinafre, cenoura, gema de ovo, vegetais amarelos ou verdes-escuros, melão e pêssego;
* Vitaminas do Complexo B: auxiliam na renovação celular e no crescimento saudável dos fios estando presentes nas carnes magras, peixes, frutos do mar, leite, vegetais folhosos, cereais integrais, legumes, grãos e nozes;
* Zinco, Cobre, Ferro, Iodo: ajudam no fortalecimento e crescimento dos cabelos e são encontrados principalmente em: carnes vermelhas e brancas, fígado, frutos do mar, gérmen de trigo, cereais integrais, peixes de água salgada, dentre outros.

2- Evite períodos de jejum prolongado (mais de 4 horas os níveis de energia dos folículos capilares diminuem prejudicando os cabelos).
3- Caso sua dieta seja vegetariana, tente consumir produtos ricos em proteínas como ovos e alimentos a base de soja.
4- Procure beber diariamente de seis a oito copos de água por dia.

Bebida saudável rica em Biotina - Ajuda a fortalecer as raízes do cabelo:

Ingredientes:
- 1 colher de chá de mel;
- 1 unidade de banana prata;
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 100 ml de leite desnatado.

Modo de fazer:
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater por aproximadamente 2 minutos.

terça-feira, 7 de setembro de 2010

Proteção Solar

Com a chegada do verão, aumenta substancialmente a exposição à luz solar. As roupas e os cremes e loções solares são uma barreira importante contra as queimaduras, mas pode aumentar-se a proteção a partir de dentro, ou seja, através da alimentação.
Inúmeros estudos têm sido feitos no sentido de encontrar proteção naturais através dos alimentos e muitos deles demonstram o importante papel dos alimentos ricos em antioxidantes para aumentar a capacidade de o organismo se proteger dos efeitos do sol.
Os carotenóides (zeaxantina e luteína) encontram-se nos vegetais de folhas verdes escuras e os carotenos nas cenouras, abóbora, batata-doce, manga ou pêssego, sendo responsáveis pela cor laranja desses alimentos. Estas substâncias parecem reduzir os efeitos negativos das radiações ultravioleta sobre a pele.
Também o licopeno, que se encontra em alimentos de cor vermelha como o tomate, a melancia e os pimentões vermelhos, tem um efeito protetor sobre a pele ao atuar como um filtro interno que atenua os danos provocados pelas radiações solares.

Alguns alimentos conselhados para proteção interna:
1- Chá verde
2- Molho de tomate
3- Azeite
4- Peixes como salmão
5- Frutos (vermelhos, amarelos ou citrinos)
6- Coentro, salsa, hortelã
7- Folhas verdes

O que pode fazer para ajudar a melhorar os danos do sol:
1- Coma peixes ricos em ômega-3 2 a 3 vezes na semana.
2- Beba de 3 a 4 xícaras de chá verde por dia.
3- Coma frutas no lanche da manhã e da tarde e como sobremesa no almoço. Manga, ameixa, pêssego, melancia, amoras ou framboesas. Frutas ricas em vitamina C também são importantes. Elas ajudamna formação do colágeno.
4- Não se esqueça de se hidratar sempre.

Nunca se esqueça de usar protetor solar!!!

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Celulite

Alguns passos para a melhora da celulite

1- Melhorar a função de desintoxicação. O uso de brócolis, couve, repolho, aspargos, vegetais verdes-escuros, alho, gengibre e temperos, ajudam no processo;
2- Melhorar a inflamação. Para isso é preciso tomar medidas como retirada de alguns alimentos alergênicos (somente detectados com questionários funcionais), reduzir o stress, consumir alimentos antiinflamatórios;
3- Diminuir o percentual de gordura;
4- Melhorar o sistema linfático e circulatório;
5- Ter uma alimentação rica em antioxidantes;
6- Beber muita água -> mínimo de 2 litros por dia;
7- Retirar da alimentação açúcar simples, farinhas, sorvetes, leite e derivados gordurosos e doces em geral.

Alguns alimentos que melhoram o aspecto da celulite

1- Óleo de semente de uva, macadâmia, linhaça e azeite extra-virgem;
2- Alimentos ricos em coenzima Q10 que são: espinafre, sardinha, brócolis, feijão azuki, abacate, semente de gergelim e oleaginosas;
3- Chá verde e de hibisco;
4- Fibras como aveia, fibra de maracujá, linhaça dourada, gérmen de trigo e cevada;
5- Frutas vermelhas como amora, uva preta, açaí sem xarope, cereja, framboesa e morango;
6- Consumir gorduras saudáveis presentes nas oleaginosas, peixes, abacate, semente de gergelim e azeitonas.

Procure uma nutricionista - qualquer tratamento terá mais resultado se for individualizado!

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Feijão Branco

Em um laboratório de nutrição e pesquisa no Rio Grande do Sul, os futuros chefes e nutricionistas se revezam para criar pratos mais bonitos, gostosos e saudáveis.
A novidade da vez é o feijão branco, aquele que a maioria de nós está acostumada a consumir apenas como salada. Maior e mais cremoso que os outros, acredite, ele emagrece.
"O feijão-branco ajuda a emagrecer, porque ele tem uma proteína de reserva. Não só o feijão-branco, todos os feijões têm, mas o feijão-branco é o mais utilizado para isso, para este fim. Ele tem uma proteína chamada faseolamina, e essa proteína é inibidora do processo de digestão do carboidrato. Então, ela retarda, inibe essa absorção de açúcares no sangue", aponta a nutricionista.
Mas isso só acontece no nosso organismo, se ele for ingerido na forma de farinha, uma espécie de extrato de feijão-branco que é bem fácil de fazer em casa. O feijão só tem efeito emagrecedor se não for cozido. Mas atenção: como pode ser tóxico,o fejão só deve ser consumido cru em quantidades mínimas.

Modo de preparo:

Depois de ser lavado normalmente, é preciso secar bem o feijão (Sol ou sobre o papel folha. Nunca no forno). Depois é só triturar no liquidificador e peneirar. Se quiser a farinha bem fininha, pode passar também no processador. É bom fazer em pequenas quantidades para que o extrato não fique velho e deixe de fazer o efeito desejado.

Efeito da farinha:

Quando consumimos um prato cheio de macarrão, de 200 gramas, é como se tivéssemos consumido uma porção menor, de 160 gramas. Mas para isso acontecer, meia hora antes das refeições, é preciso ingerir uma colher pequena, rasa, de farinha de feijão diluída em água. É essa mistura que vai garantir que parte do carboidrato dessa refeição, cerca de 20%, não seja absorvida pelo nosso organismo.

O estudo mais recente que comprova que a farinha de feijão-branco ajuda a emagrecer foi feita pela universidade da Califórnia, em Los Angeles.

Efeito colateral:

Consumida em grandes quantidades, a farinha de feijão-branco pode causar diarréia na pessoa. Problemas intestinais e náusea