terça-feira, 30 de novembro de 2010

Aveia ajuda a reduzir a gordura abdominal e a celulite

O cereal ajuda a regular o intestino, reduz o colesterol e aumenta massa muscular.

A tarefa de acabar com as gorduras abdominais e ainda evitar o incômodo aparecimento da celulite pode ficar ainda mais fácil com uma grande aliada: a aveia. Esse cereal contêm nutrientes e minerais capazes de auxiliar no emagrecimento, regular o intestino e reduzir o colesterol.

A aveia é rica em cromo, um mineral que não é produzido pelo organismo e que ajuda a queimar as gorduras localizadas no abdômen. O cromo, também conhecido como mineral "antibarriga", regula a insulina no organismo e também faz com que os carboidratos ingeridos pela pessoa sejam aproveitados como fonte de energia, evitando o armazenamento de gordura no corpo. O consumo regular da aveia ajuda no funcionamento do intestino e reduz a vontade de comer doces.

A propriedade de combate à celulite fica por conta do silício encontrado na aveia, que reduz a absorção do açúcar no sangue e também aumenta o colágeno, proteína que faz bem para a pele.

A aveia também é uma opção saudável para quem quer ganhar massa muscular -> boa fonte de glicogênio para o musculo. Ideal ser consumida antes e após o exercício.

Excelente fonte de carboidrato para ser consumida à noite pois, traz saciedade e evita aquela fominha noturna.

Vale lembrar que o excesso de aveia causa cansaço, perda de apetite, náusea, dores de cabeça.

A recomendação diária é de 30g.

Procure uma nutricionista para melhora orientá-lo!!!

Fonte:
enfermagematualizada.com.br

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Imunidade

Os sintomas da gripe são conhecidos e está comprovado que, na mudança de clima e temperatura, os vírus gripais encontram condições mais propícias de se fixarem no organismo.
Algumas medidas preventivas podem ser tomadas para tentar se livrar do incômodo, como evitar lugares muito fechados e com muita aglomeração de pessoas, se agasalhar e fazer uso de alimentação na prevenção.
A forma de reforçar o sistema imunológico do nosso organismo é por meio de uma alimentação correta e saudável.
Alguns alimentos ajudam a estimular a ação do sistema imunológico e potencializar o seu bom funcionamento.

São eles:

- Vitamina C: aumenta a produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a resistência a infecções.
- Vitamina E: parte do sistema de defesa do corpo, interage com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante.
- Vitamina A: tem ação antiinflamatória.
- Vitamina B6: excelente para aumentar a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer, ajuda a controlar alguns tipos de diabetes e tem sido muito usada para aliviar sintomas da tensão pré-menstrual.
- Selênio: antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e antiinflamatório.
- Zinco: atua na repação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.

Fonte:
Bem Leve

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Anvisa traça perfil nutricional dos alimentos processados

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou nesta quinta-feira o estudo "Perfil Nutricional dos Alimentos Processados". O levantamento verificou a quantidade de sódio, gordura saturada, gordura trans e açúcares em mais de 20 categorias de alimentos industrializados.

Entre os alimentos pesquisados, o macarrão instantâneo apresentou a maior quantidade de sódio. Algumas marcas tem mais que o dobro da quantidade máxima do mineral recomendada para o consumo diário.

De acordo com o levantamento, a quantidade de sódio encontrado na batata palha pode variar em até 14 vezes de marca para marca. Já nos salgadinhos de milho, essa diferença chega a 12,5. Para a presidente da Anvisa, Maria Cecília Brito, essa ocilação mostra que a indústria brasileira tem possibilidade de produzir alimentos com menores teores de sódio.

Açúcar

Para medir a variação no teor de açúcar, a Agência analisou os refrigerantes de cola e guaraná, os sucos e os néctares.
- Refrigerantes: Foi encontrada uma diferença de 1 ponto .
- Sucos: A pesquisa indicou menor quantidade de açúcar nas amostras de suco de manga (9,8g/100ml) e maior quantidade no suco de uva (14,5g/100ml).
- Néctares: Os menores índices foram encontrados nos sabores de laranja, maçã e pêssego com uma média em torno de 11g/100ml. Já o de uva 14g/100ml.

Gorduras

Na análise das batatas fritas, 17 das 28 marcas analisadas estavam com teores de gordura saturada acima da média. Nas batatas palhas, 55% das marcas analisadas estavam com teores de gorduras saturadas com valores superiores à média desse nutriente para o respectivo produto. Já nos salgadinhos de milho, o maior valor encontrado de gordura saturada (2,6g/25g) foi dez vezes maior que o valor mínimo (0,25g/25g).

Fonte: CFN

Alimentação para gestantes

Uma alimentação balanceada durante a gestação é fundamental e deve ser monitorada a partir do primeiro mês de gravidez, para garantir sua saúde, disposição e contribuir para a boa formação do bebê.

Dicas Nutricionais durante a gravidez:

1- Aumente, no máximo, 300 calorias por dia.
2- Coma frutas.
3- Troque alimentos refinados pelos integrais.
4- Coma verduras de cores variadas por dia.
5- Dê preferência para carnes magras.
6- Carne vermelha apenas 2x na semana.
7- Iogurte desnatados nos laches é uma boa opção.

Para evitar a anemia durante a gravidez:

- No plano alimentar da grávida deve conter aliemntos ricos em ferro.

Para evitar náuseas e vômitos:

1- Comer de 4 a 6 refeições por dia em pequenos volumes.
2- Evitar frituras e alimentos gordurosos.
3- Evitar beber líquidos durante arefeição.
4- Evitar deitar logo após a refeição.

Durante a gravidez a saúde e o bom estado nutricional são muito importantes. procure uma nutricinonista para melhora orientá-la.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Óleo de Peixe

Rico em ômega-3 (ácido graxo essencial - uma gordura boa, benéfica ao organismo), o óleo de peixe vem a cada dia fazendo mais parte da alimentação de pessoas que buscam qualidade de vida.

Benefícios para saúde:

- Estudos e pesquisas têm demonstrados que o óleo de peixe é importante para mantermos a saúde dos sistemas imunológico, cardiovascular, nervoso e reprodutor. A suplementação de ômega-3 traz ainda benefícios para a saúde do coração. O humor também pode melhorar com o consumo de óleo de peixe. Estudo realizado com pessoas que apresentavam depressão e utilizaram o ômega-3, apresentaram resultados notáveis.

- Uma ação muito significativa do ômega-3 é a atiinflamatória.

- O ômega-3 ajuda no bom desenvolvimento do cérebro, sistema nervoso e retino dos olhos. Esses são compostos de cadeias longas poliinsaturadas de ômega-3.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Alimentação de praticantes de atividade física

O que não pode faltar!!!

Uma alimentação equilibrada é a base para uma vida saudável. Para aqueles que praticam atividade física, o cardápio precisa ser reforçado. Elementos fundamentais que não podem deixar de conter em um plano alimentar para o atleta são: os carboidratos, as proteínas, as vitaminas e minerais.

Carboidratos - Produz o glicogênio muscular, que é a principal fonte para a prática de exercício intenso. Após a atividade física, esse nutriente é essencial para as células dos músculos produzirem o glicogênio

Proteína - Responsável em aumentar a massa muscular. O ideal é ingerir 126 gramas ao dia. Volumes muito acima dessa cota podem oferecer risco de sobrecarregar o fígado e os rins.

Vitaminas e Minerais - O correto seria ingerirmos 5 porções por dia e variar ao máximo suas cores.

Procure uma nutricionista para melhor orientá-lo.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Pholia Magra - A erva da vez!

Brasileira, da família das boragináceas a Pholia magra, chega ao mercado para quem deseja perder medidas, especialmente abdominais.
Ela atua no sistema nervoso central como supressora do apetite e ainda possuem atividade lipolítica, de queimar gordura - devido a sua quantidade de cafeína e de ácido alantóico.
A erva age como um diurético leve. Devido à cefeína e ao ácido alantóico, pode reduzir a celulite e a gordura localizada.

IMPORTANTE: Não é por ser um remédio natural que deixa de ser um remádio. Não pode haver alto medicação. Procure um especialista para a indicação.

As boragináceas aceleram o metabolismo e podem deixar o paciente agitado, com taquicardia e dificuldades para dormir.

Vale lembrar que para perda de peso, não adianta somente tomar fitoterápicos. Tem que haver prática de atividade física aliada a uma alimentação balanceada.

Comida Japonesa

Comida Japonesa ajuda a perder peso?

Hoje em dia, a questão dos peixes está bastante documentada porque os mesmos possuem gorduras saudáveis que auxiliam a perda de peso por melhorarem as concetrações de hormônios, por aumentarem a saciedade e outros benefícios.
Peixes como sardinha, salmão e atum são ricos em ômega-3, uma gordura essencial ao organismo que está implicada em melhorar a membrana das nossas células, ou seja, fazer com que os hormônios e substâncias atuem de forma correta.

Seus benefícios são:

- Melhora do aprendizado.
- Melhora da memória e concentração.
- Diminuição nos sintomas de depressão.
- Antiinflamatório.
- Protege contra doenças cardiovasculares.
- Melhora os níveis do hormônio do estresse e cortisol.

O aumento de peso implica em alterações hormonais e que estas serão corrigidas com a alimentação e o ômega-3 é fundamental para isto.

Dicas interessantes:

- Consuma atum e sardinha em saladas e sanduíches.
- Comida japonesa:
1- O molho shoyo mesmo sendo o light contém muito glutamato monossódico que contém muito sódio o que causa retenção de líquidos, dificuldade de perda de peso, alteração do sono, irritabilidade e outros. Prefira molhos à base de gengibre -> poderoso antiinflamatório e antioxidante.
2- Não escolha peçascom queijos.
3- Boa opção é colocar gergelim por cima das peças - São fontes de cálcio e também tem ação na perda de peso.


Fonte:
Blog: Livre da Obesidade.blogspot.com

Chá de Hibisco



O chá de hibisco possui propriedades nutricionais capazes de auxiliar na perda de peso. Ajuda a estimular o metabolismo, tem ação digestiva, diurética e auxilia na redução dos níveis do colesterol ruim. Há também a propriedade de auxiliar a reduzir as taxas de lipídios e glicose totais no sangue, colaborando na prevenção do desenvolvimento do diabetes tipo 2. Outro ponto positivo é que o chá de hibisco contém concentrações elevadas de flavonóides.


Suas propriedades transformaram o chá em um aliado fortíssimo das mulheres na luta contra uma inimiga implacável: a celulite.

Como preparar o chá:

- 2 colheres de sopa (no máximo) da erva.
- 200ml de água.

OBS: Nunca ferver a água do chá, sempre aquecer.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Dietas relâmpago e Efeito sanfona

A idéia de perder peso a curto prazo, só engana o metabolismo.
Perder peso, tendo em vista uma meta a curto prazo é mais fácil. São objetivos que contam com o estímulo de um ponto final a vista e quase sempre com uma probabilidade de ser alcançado, independente o que vem depois.
O problema é que as pessoas não pensam no que vem depois, mesmo que retornem com todos os quilos perdidos. No inconsciente, isso já é algo esperado.
Quase todas as pessoas já começam suas dietas com grande motivação. Não é atoa que os primeiros meses são os mais promissores na perda de peso.
Apesar do estímulo inicial, por volta do terceiro mês, já sentimos uma diminuição da perda de peso e e do estímulo em seguí-la. E a partir do sexto mês, só os muitos obstinados persistem.
Não é fácil encarar as dietas por tempo indeterminado!!!
Esse tipo de regime, muitas vezes, é descompromissado com manutenção do peso perdido e representa o pontapé inicial para a idéia de regimes rápidos para situações pontuais.
Infelizmente também é o primeiro passo para o ganho de peso além do que se tinha antes.
O que ocorre em todo regime realizado dessa forma é a perda rápida de peso, que resulta em redução do gasto calórico como mecanismo de proteção contra a perda continuada das reservas corporais.
Como resultado, o orgasnimos se torna ávido pelo peso perdido e muito predisposta a guardar calorias sobre a forma de gordura, ao invés de queimar.
Por isso, procure uma nutricionista para melhor orientá-lo na forma de perder peso.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

A Força da Creatina

A creatina é um aminoácido encontrado em alguns alimentos e tem a propriedade de fazer crescer a massa muscular e deixar a musculatura mais resistente, melhorando a resposta em atividades de força e também em esportes que necessitam de explosão muscular.

A creatina pode ser conseguida pela alimentação. Entre os alimentos ricos em creatina, podemos destacar as carnes vermelhas. Um bom bife tem a necessidade mínima da substância necessária ao organismo. Ovos e peixes também são outras boas fontes.

Mas cuidado com os suplementos vendidos em farmácias e lojas de produtos naturais, pois eles têm dosagem muito mais alta do que o que o corpo precisa. Só devem ser ingeridos em caso de necessidade extrema e sob orientação de profissionais.

Fonte: BemStar

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Antioxidantes na Prática Esportiva

A atividade física intensa pode resultar em um aumento na produção de radicais livres pelo organismo, o que, por sua vez, pode causar danos celulares. Em respostas aos danos provocados pelos radicais livres, as células aumentam a produação de compostos chamados citocinas - as citocinas funcionam como gatilhos das inflamações e contribuem para lesar os músculos.

Vitaminas como A, C, E e outros compostos com ação antioxidante podem reduzir a produção de citocinas ocasionada pelos exercícios físicos e aumentar as habilidades das células de se protegerem.

Alimentos com maior poder antioxidante:

1- Vegetais

- Repolho
- Beterraba
- Pimenta vermelha
- Brócolis
- Espinafre
- Batata
- Milho

2- Frutas

- Morango
- Ameixa
- Laranja
- Uva
- Maçã
- Tomate
- Banana
- Pêra
- Melão

Indivíduos que se submetem a treinamentos físicos intensos devem ter acompanhamento de uma nutricionista para garantir a ingestão diária de vitaminas e antioxidantes.

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Damasco Seco

Desidratação de frutas: Uma boa opção para conservá-las, pois estas frutas são ótima fonte de vitaminas e minerais e este processo aumenta os seus valores nutricionais.

As frutas secas represetam uma fonte mais concentrada de calorias, fibras, açúcar natural e alguns nutrientes; além de terem um prazo maior de validade.

O damasco seco é rico em betacaroteno, que se transforma em vitamina A no corpo, além de boro, potássio e ferro. Também rico em fibras, que evita a constipação e problemas de intestino. Não contém sódio ou gorduras.
Graças aos seus nutrientes, é um excelente antioxidante, deixando os cabelos, a pele e as unhas mais saudáveis. É importante também para manter a saúde da visão e dos ossos, para o sistema imunológico e produção de energia. Tem propriedades calmantes, digestivas e diuréticas.

É uma ótima opção como lanche da manhã.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Retenção de Líquidos - Edemas

A retenção de líquido é um acúmulo excessivo e anormal de água entre as células do organismo que posteriormente é eliminada pela urina. Por meio desse acúmulo, a pessoa pode adquirir aproximadamente 2kg durante um dia.

Para amenizar a retenção de líquidos é recomendada a prática de atividade física e uma alimentação saudável com alimentos naturais.

Vilões da retenção de líquidos:

- Sal.
- Carboidratos Simples: massas, pães e doces feitos com farinha branca.
- Açúcar.

Esses alimentos são considerados de alto índice glicêmico, ou seja, demandam uma grande quantidade de insulinas para serem absorvidos rapidamente pelo organismo. E a insulina, por sua vez, retém sal e água.

Medidas espertas para acabar com o inchaço:

- Consuma carboidratos compelxos como: castanha-do-pará, nozes, avelã e cereais integrais no geral.
- Frutas: maçã, pêra, ameixa, uva, maracujá
- Verduras e legumes: acelga, espinafre, brócolis, couve, cenoura, aipo, salsão, pepino, entre outras.
- Chás: salsa, gengibre e canela, erva-doce e hortelã.
- Modere nas leguminosas: feijão, ervilhas, lentilha, milho - elas dilatam o abdômen e provocam gases.
- Invista em folhas cruas - verdes escuras.
- Evite combinar massa e carne na mesma refeição - a dupla dificulta a digestão e favorece o efeito estufa no abdômen por conta dos gases.
-Consuma sucos desintoxicantes com frequência.
-Tempere pratos e saladas com limão, ervas e pouco sal.

Para detectar a retenção de líquidos, basta observar as mãos, os pés, a barriga, as pernas e as proximidades do tornozelo.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Alimentos que ajudam a saciar a fome

Aveia: é rica em fibras que se transformam em um gel no estômago, diminuindo a absorção de gorduras, açúcares e prolongando a saciedade.

Pão integral: devido as fibras dos grãos, os níveis de açúcar no sangue se mantém mais equilibrados, evitando que a fome volte logo.

Ovo: é fonte de proteína - nutriente que exige uma digestão mais lenta. Por isso, deixa sem fome por um bom tempo.

Arroz integral: devido as fibras é digerido mais lentamente que o arroz branco.

Abóbora: demora mais tempo para ser digerida, além de possuir baixas calorias.

Cenoura crua: Devido a sua consistência mais firme exige uma maior mastigação e este processo faz o cérebro reconhecer que está entrando comida, gerando uma sensação de saciedade.

Peito de peru: apresenta um pouco de gordura (mesmo o light), que, durante a digestão, estimula o corpo a produzir um hormônio, a colecistocinina, que diminui a gula.

Tofu: queijo de soja que apresenta baixas calorias e que por seu volume ajuda a saciar a fome.

Banana: é rica em triptofano, uma substância que aumenta a disposição e diminui a compulsão por comida.

Damasco: apresenta frutose (açúcar da fruta) e vale por um docinho com apenas 20 calorias por unidade. A sensação de saciedade fica por conta das fibras.

Fonte:
Biblioteca de Medicina - Blog da Nutrição

Carboidratos Complexos


Carboidratos:

Tem como principal função a de servir como combustível energético para o corpo.
Os carboidratos quando associados ao exercício, facilitam o ganho de massa muscular por pouparem as proteínas e facilitarem a recuperação.

O que são carboidratos complexos?

São substâncias presentes principalmente em vegetais, formados, quase sempre, de uma ou mais cadeia de glicose. Garantem uma saciedade prolongada por terem digestão mais lenta.

Para que servem os carboidratos complexos?

Os carboidratos, além de comporem substâncias essesnciais ao organismo, também exercem uma importante função: produção de energia para o organismo. Sendo composto de diversas unidades de açúcares, os carboidratos complexos têm a característica de serem absorvidos lentamente, de modo que exercem pouco estímulo à liberação de insulina, a qual, quando em excesso, causa letargia, fadiga e, às vezes, hipoglicemia.
Logo, quem quer exercitar-se, deve buscar os carboidratos complexos antes do exercício.

Importante:

Recomenda-se a ingestão de carboidratos complexos 1-3 horas antes da atividade física. Sua ingestão imediatamente antes da atividade física não aconselhável devido a possíveis problemas gastrointestinais.
Seu consumo não pode ultrapassar 60% das calorias totais ingeridas senão, o efeito será ao contrário.


Procure uma nutricionista para melhor orientá-lo



Fonte:

Bacurau, R.F, Nutrição e suplementação esportiva. Phorte, São Paulo, 2000

Portal da Saúde - http://www.saude.gov.br/

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Gorduras Trans e Saturada

A gordura é boa para você. Até mesmo necessária para a sua saúde. Quando comemos gorduras obtidas de plantas ou animais, suprimos o corpo com energia. A gordura ajuda o corpo com algumas funções, como a absorção de vitaminas, controlando a pressão arterial e nos mantendo aquecidos. Em crianças de um a três anos, a gordura é essencial para o desenvolvimento do cérebro e do sistema imunológico.
O excesso de gordura contribui para doenças cardíacas, que podem resultar em ataques do coração ou infartos. Acumular muita gordura também aumenta o risco de Diabetes tipo 2, cálculos na vesícula biliar e até mesmo câncer.

Gordura Saturada

Mas porque a gordura saturada é ruim?

Você tme dois tipos de colesterol - o LDL (conhecido como colesterol ruim) e o HDL (conhecido como colesterol bom). Enquando algumas gorduras, como as monoinsaturadas e as poliinsaturadas, não elevam o nível de LDL, as gorduras saturadas inequivocamente o fazem. A gordura saturada aumenta nosso nível de colesterol ruim mais do que qualquer outra coisa que colocamos em nosso corpo. As gorduras saturadas geralmente são sólidas à temperatura ambiente.

Gorduras Trans

A gorduras trans é usada em incontáveis produtos alimentícios, como biscoitos, massa de pizza e margarina em tabletes, e pode prejudicar seu coração com o passar do tempo. As gorduras trans aumentam os níveis de colesterol ruim - LDL - e, simultaneamente, abaixam o bom - HDL. Com menos colesterol bom e mais do ruim, você maiores chances de obstruir as artérias e ficar com elas endurecidas. O colesterol ruim se acumula como uma placa no interior da artéria.

Algumas gorduras trans são encontradas em carnes vermelhas, cordeiro, gordura do leite e da manteiga, mas especialistas não tem certeza se essas gorduras naturais teriam o mesmo efeito prejudiciais à saúde.

Fique atento aos produtos na hora da compra, leia os rótulos e procure na lista dos ingredientes gorduras ou óleos de soja parcilamente hidrogenados.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Prepare-se para o verão

Com a aproximidade da final do ano, você já está pensando em dias de sol, calor e praia. E aquele pneuzinho que não sai da sua cabeça?

Começe agora uma alimentação saudável e a praticar atividades físicas.

Siga algumas dicas:

1- Troque alimentos fritos por assados, grelhados ou cozidos.
2- Consuma mais carne branca do que carne vermelha, pois tem menos colesterol e gordura saturada.
3- Consuma pouco sal, pois retém líquido e piora o aspecto da celulite. Use temperos naturais como cebola, alho, salsinha, cebolinha, manjericão, etc.
4- Consuma verduras e legumes diariamente. A grande quantidade de fibras ajudam no funcionamento do intestino e melhora a retenção hídrica além de possuir clorofila, que desintoxica o organismo.
5- Substitua os alimentos refinados por integrais.
6- Substitua as sobremesas açúcaradas por frutas.
7- Evite jejuns prolongados. Alimente-se de 3 em 3 horas.
8- Beba bastante água.
9- Coma bastante salada crua.
10- Substitua creme de leite por iogurte natural desnatado

NÃO ESPERE O VERÃO CHEGAR PARA TOMAR UMA ATITUDE!!!