quinta-feira, 28 de junho de 2012

Saúde do cérebro - Castanhas em ação!

Bastam apenas 6 amêndoas, 3 nozes, 5 castanhas de caju, até 1 colher de sopa de amendoim ou 1 castanha do pará por dia para favorecer a saúde do cérebro!!!

- Castanha do Pará: É excelente fonte de selênio e ainda fornece zinco e gorduras insaturadas, que compõem células nervosas e aumentam o bom colesterol.
- Pistache: Um estudo americano comprova que, entre as castanhas, o pistache é o que apresenta maior quantidade de  betacaroteno e vitamina E, uma poderosa dupla de antioxidantes.
- Castanha de caju: É rica em vitaminas, cobre e triptofano, por isso, controla irritabilidade, cansaço e nervosismos.
- Amêndoa: Além de um forte time de antioxidante, a amêndoa conta com uma substância chamada arginina (tem ação vasodilatadora) em quantidade suficiente para promover uma boa oxigenação do cérebro.

Procure uma nutricionista para melhor orienta-lo no consumo dessas oleaginosas!!!


Fonte
Revista saúde

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Temperos


Nas refeições, eles geralmente são coadjuvantes, mas fazem toda a diferente. Afinal, os temperos realçam o sabor dos alimentos e dão um toque especial e personalizado aos pratos. Mas o que muita gente não sabe é que, além do gostinho marcante, as ervas aromáticas têm papel importante na nossa saúde.


Uma pesquisa da Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, mostrou que iguarias como alecrim, pimenta-do-reino, páprica, orégano e canela são capazes de reduzir os efeitos negativos das refeições gordurosas.


Durante o estudos, as pessoas que comeram pratos ricos em gordura com duas colheres de sopa desses temperos tiveram um nível de triglicerídeos 30% menor do que o das pessoas que não recorreram às especiarias.


Além disso, a atividade antioxidante na corrente sanguínea aumentou em 13% e a resposta à insulina caiu cerca de 20%.


A explicação, segundo a autora do estudo, a americana Sheila G. West, é que os temperos reduzem a digestão de gordura e, devido à presença de antioxidantes, ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas.



Descubra o poder que eles têm...


Cúrcuma longa
Excelente anti-inflamatório natural e antioxidante, a cúrcuma (ou açafrão) é o tempero que tem mais estudos científicos comprovando seus benefícios. Ela ajuda na redução da gordura abdominal e tem função antimicrobiana. Para garantir os resultados, é preciso consumir pelo menos uma colher de sopa de açafrão por dia


Gengibre
Tem propriedades estimulantes e antioxidantes, devido à presença de vitaminas B3, B6 e C. Alivia sintomas da TPM, ajuda a imunizar o organismo contra gripe, reduz o colesterol, combate os radicais livres e promove a cicatrização. O ideal é consumir uma colher de sobremesa de gengibre fresco ralado por dia


Alecrim
Tem ação digestiva, desintoxicante, bactericida, antifúngica, além de ajudar no combate ao reumatismo e ao câncer


Páprica
Possui propriedades analgésicas, melhora a circulação e controla os níveis de colesterol. Facilita a digestão e fortalece o sistema imunológico


Canela
É estimulante, antioxidante e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Para os diabéticos, é recomendada a ingestão de 1 grama de canela em pó por dia, para reduzir 
a glicemia


Orégano
Possui ação antifúngica, digestiva e antioxidante. Combate os radicais livres, previne o envelhecimento precoce e doenças, como o câncer


Alho
Se for consumido cru, ajuda a reduzir colesterol e triglicerídeos. Reduz pressão arterial, melhora o sistema imunológico, tem efeito bactericida, fungicida e antiviral. Também ajuda a combater o câncer. Um dente de alho cru por dia garante os benefícios


Pimenta
Aumenta o metabolismo e auxilia no emagrecimento. Atua como analgésico, cicatrizante, antioxidante, anti-inflamatório e previne doenças, como diabetes tipo 2, infarto, câncer de próstata e trombose.


Fonte
gazetaonline.globo.com

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Veja o teor alcoólico e as calorias das cervejas


  • Liber: É uma cerveja sem álcool tipo pilsen. A bebida não possui teor alcoólico e tem 25,2 calorias a cada 100ml.
  • Kronenbier: É uma cerveja sem álcool, que possui menos de 0,5% de teor alcoólico. A bebida tem 28,4 calorias a cada 100ml.
  • Itaipava sem álcool: Tem 28,5 calorias a cada 100ml.
  • Bavaria sem álcool: É uma cerveja que tem menos de 0,50% de teor alcoólico. Uma garrafa com 355ml tem 88,8 calorias.
  • Itaipava light: É uma cerveja tipo pilsen com 3,5% de teor alcoólico. A bebida tem 32,7 calorias a cada 100ml.
  • Crystal: É uma cerveja tipo pilsen com 4,5% de teor alcoólico. A bebida tem 43,1 calorias a cada 100ml.
  • Skol: É uma cerveja tipo pilsen que tem 42,1 calorias a cada 100ml.
  • Original: É uma cerveja tipo pilsen que tem 43,5 calorias a cada 100ml.
  • Antartica: É uma cerveja tipo pilsen que tem 42,1 calorias a cada 100ml.
  • Serramalte: É uma cerveja tipo pilsen que tem 48,4 calorias a cada 100ml.
  • Franziskaner Hefe-weissbier: É uma cerveja de trigo, com teor alcoólico de 5%. Tem 46 calorias a cada 100ml.
  • Bohemia Confraria: É uma cerveja de tipo abadia, isto é, produzida em mosteiros. O teor alcoólico dela é de 6,2%. 
  • Stella Artois: É uma cerveja tipo Lager com 44,3 calorias a cada 100ml.
  • Xingu: É uma cerveja escura com 3,9% de teor alcoólico. Uma garrafa de 355ml tem 163.3 calorias.
  • Summer Draft: É uma cerveja com 4,7% de teor alcoólico. Uma garrada de 355ml tem 149 calorias.
  • Itaipava: É uma cerveja tipo pilsen com 4,5% de teor alcoólico. A bebida tem 43,1 calorias a cada 100ml.
  • Sol: É uma cerveja pilsen com 4,6% de teor alcoólico. Uma garrafa com 355ml tem 142 calorias.
  • Sol mexicana: É uma cerveja mexicana premium com 4,3% de teor alcoólico. Uma garrafa com 355ml tem 134,9 calorias.
  • Santa Cerva: É uma cerveja com 3,3% de teor alcoólico. Uma garrafa com 300ml tem 111 calorias.
  • Murphy"s Irish Stout: É uma cerveja com 4% de teor alcoólico. Uma lata com 500ml tem 175 calorias.
  • Murphy"s Irish Red: É uma cerveja com 4,7% de teor alcoólico. Uma garrafa de 330ml tem 141,9 calorias.
  • kaiser: É uma cerveja com 4,5% de teor alcoólico. Uma garrafa com 355ml tem 142 calorias.
  • kaiser Bock: É uma cerveja escura com 5,4% de teor alcoólico. Uma garrafa de 355 ml tem 191,7 calorias.
  • Heineken: É uma cerveja com 5% de teor alcoólico. Uma garrafa de 355ml tem 149 calorias.
  • Bavaria Premium: É uma cerveja com 4,7% de teor alcoólico. Uma garrafa com 355ml tem 149,1 calorias.
  • Bavaria: É uma cerveja pilsen com 4,6% de teor alcoólico. Uma garrafa com 355ml tem 145,6 calorias.
  • Birra Moretti: É uma cerveja premium com 4,3% de teor alcoólico. Uma garrafa de 330ml tem 128,7 calorias.
  • Dos Equis XX: É uma cerveja com 4,5% de teor calórico. Uma garrafa de 355ml tem 131,4 calorias
  • Kaiser Gold: É uma cerveja com 5,4% de teor alcoólico. Uma garrafa com 355ml tem 166,9 calorias.
  • Amstel Pulse: É uma cerveja 4,4% de teor alcoólico. Uma garrafa de 330ml tem 99 calorias.
  • Quilmes: É uma cerveja argentina tipo pilsen com 4,9% de teor alcoólico. 
  • Budweiser: É uma cerveja tipo Lager com baixa fermentação. Ela tem 5% de teor alcoólico e contém glúten
  • Hoegardeen: É uma cerveja de trigo com 4,9% de teor alcoólico.
  • Caracu: É uma cerveja escura tipo stout, com uma fermentação superficial. Ela tem 5,4% de teor alcoólico
  • Brahma: É uma cerveja tipo pilsen com 4,8% de teor alcoólico e 42,5 calorias a cada 100ml.
  • Leffe: É uma cerveja tipo abadia, isto é, produzida em mosteiros. Ela tem 6,6% de teor alcoólico.
  • Norteña: É uma cerveja tipo pilsen uruguaia com 5% de teor alcoólico.
  • Patrícia: É uma cerveja pilsen uruguaia com 5% de teor alcoólico. Ela tem 43,5 calorias a cada 100ml.
  • Polar Export: É uma cerveja do tipo pilsen produzida no Rio Grande do Sul com 5% de teor alcoólico. Ela tem 42,9 calorias a cada 100ml e contém glúten.
  • Weltwnburguer Urtyp Hell: É uma cerveja com 4,9% de teor alcoólico.  A bebida tem 52,1 calorias a cada 100ml.
  • Black Princess Gold: É uma cerveja com 4,7% de teor alcoólico. A bebida tem 54,3 calorias a cada 100ml.
  • Black Princess: É uma cerveja escura com 4,8% de teor alcoólico. A bebida tem 51,8 calorias a cada 100ml.
  • Edelweiss WeiBbier: É uma cerveja com 5,5% de teor alcoólico. Uma lata com 500ml tem 230 calorias.
  • Petra Starkbier: É uma cerveja com 8,2% de teor alcoólico. A bebida tem 85,7 calorias a cada 100ml.
  • Weltenburguer Hefe Wibbier Dunkel: É uma cerveja com 5,3% de teor alcoólico. A bebida tem 55,2 calorias a cada 100ml
Vale lembrar: Quanto maior for o teor alcoólico de uma cerveja, mais calorias ela terá!!!


Fonte
uol.com.br
    

quarta-feira, 6 de junho de 2012

Sódio



O sódio é um elemento químico encontrado no sal de cozinha (cloreto de sódio) e em grande parte dos alimentos. Uma parcela desse sódio está presente naturalmente nos alimentos, porém a maior parte dele é adicionada, por consumidores, produtores e manipuladores, durante o consumo, fabricação e preparo dos alimentos, na forma de sal ou outros aditivos que contém sódio.


As funções do sódio nos alimentos, além de conferir sabor ao alimento ou preparação, também incluem a garantia da segurança sanitária e funções tecnológicas como textura e estrutura dos produtos, por exemplo.



Consumo diário:


De acordo com o Guia Alimentar para a população brasileira, a recomendação de sal (NaCl) não deve ultrapassar 5g por dia (1,7g de sódio). Isso equivale á aproximadamente uma colher de chá de sal. É importante lembramos que os alimentos que consumimos possuem o sódio intrínseco, já presente nos alimentos, sem ter adicionado sal propriamente dito.


O consumo excessivo de sal, a partir de 6g, é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.


Uma das maneiras mais práticas de se diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio nos alimentos, observando as informações nutricionais no verso das embalagens. Opte sempre por escolher aquele que possui menos sódio/ sal.




Entendendo a rotulagem nutricional:


A informação nutricional na embalagem dos produtos alimentícios é obrigatória. Alguns dos itens presente nas tabelas são: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas e trans, fibra alimentar e sódio. Geralmente são apresentadas as quantidades por porção e porcentagem referente à recomendação diária daquele nutriente.


Como identificar se um alimento é rico em sódio?


Se a quantidade de sódio for superior a 400mg em 100g do alimento, este é considerado um alimento rico em sódio, sendo prejudicial à saúde, devendo ser evitado.


Outra informação importante presente nos rótulos dos alimentos é a composição dos mesmos. Os ingredientes utilizados para sua elaboração. Eles são listados na ordem decrescente de concentração, ou seja, se um ingrediente aparece como primeiro da lista, significa que maior parte do produto é composta por ele.




O sal que não vemos (intrínseco)


Geralmente imaginamos o sal somente como aquele que adicionamos ao preparo da comida ou aquele do saleiro á mesa. Porém o sal é utilizado no processamento de vários alimentos industrializados. Aproximadamente 75% do sal que ingerimos é proveniente dos próprios alimentos que consumimos, ou seja, daqueles alimentos que não adicionamos sal. Alguns alimentos são ricos em sódio, como é o caso dos embutidos (salsichas, lingüiças, presunto, mortadela), conservas, defumados entre outros.


Você não precisa parar de consumir esses alimentos, apenas evite-os, dando preferência á alimentos pobres em sódio (para saber como identificar um alimento rico em sódio, volte ao link “entendendo a rotulagem nutricional”).




Como reduzir o consumo de sal


1. Evite a utilização de temperos prontos e caldos concentrados, eles são ricos em sódio, glutamato monossódico entre outros;


2. Utilize ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos;


3. Evite também o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, entre outros;


4. Não utilize saleiro á mesa;


5. Não acrescente sal no alimento depois de pronto.




VOCÊ SABIA?


As papilas gustativas presentes na nossa boca, que identificam o gosto salgado, demoram cerca de 3 meses para se adaptar á uma dieta reduzida em sal. Por isso, é questão de tempo o costume à uma dieta mais saudável e pobre em sódio. Pense nisso!

Fonte

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Molhos - Vale a pena ler

O molho shoyu tem sódio demais, o inglês nem tanto e o de pimenta pode fazer bem para a sua saúde. Esse é o resultado de nossa análise do rótulo de nove desses molhos, três de cada tipo para indicar uma alternativa mais saudável à sua alimentação. Veja as nossas conclusões:

 Shoyu - apenas uma colher de sopa de molho shoyu traz quase toda a quantidade de sódio que um adulto deveria ingerir em um almoço. As crianças devem passar longe de pratos com ele.
Marcas analisadas: Kitano, Carrefour e Sakura

 Inglês – uma colher de sopa representa entre 6% e 16% das necessidades de sódio de um adulto em um almoço. 
Marcas analisadas: Kitano, Chinezinho e Kenko

 Pimenta – é uma opção se você gosta de comida picante, pois a substância que dá o ardido na pimenta apresenta os seguintes benefícios:

Alivia dores de cabeça
Controla níveis de glicose no sangue
Aumenta a capacidade pulmonar
Ajuda no tratamento de rinite.
Mas cuidado: uma colher de sopa de molho de pimenta tem entre 11% e 22% das necessidades de sódio de um adulto em uma refeição.
Marcas analisadas: Kitano, Chinezinho e Knorr

 Fuja dos produtos com aditivos

Qualquer molho com glutamato monossódico deve ser evitado, pois pode causar alergias em pessoas sensíveis. E, se o benzoato de sódio estiver na lista de ingredientes, o molho deve ser evitado por crianças. Este conservante pode causar hiperatividade infantil. Prefira os com sorbato de potássio.

Por fim, prefira sempre os alimentos que trouxerem menos sódio. O excesso de sódio causa hipertensão.

Fonte
proteste.org.br