segunda-feira, 23 de maio de 2011

Almoço no Self-service

Opção diária de muitos brasileiros, os restaurantes de comida por quilo oferecem uma extensa e apetitosa variedade de pratos. O segredo está em saber montar uma refeição nutritiva e saborosa.



Os três pilares:



- Eis a regra mais importante para qualquer refeição: ela deve, obrigatoriamente, contemplar três diferentes porções: saladas, carboidratos e proteínas. O primeiro grupo de preencher metade do prato, a outra metade deve ser dividida igualmente entre as duas fontes. Essa disposição assegura o consumo dos nutrientes essenciais e limita a ingestão de substâncias"perigosas" à saúde.

Mas quanto cada pessoa deve comer no almoço? Não dá para estipular uma quantidade exata, ou uma regra comum. A medida varia de acordo com o biótipo, o sexo e a fase da vida da pessoa. Assim, a pessoa deve comer a se sentir saciado.



Toda refeição deve ter:



- A dieta saudável contém carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais, em quantidades equilibradas. Para montar o seu prato, siga a regra.




Capriche na cor:


- Adquira o hábito de observar quais as opções que o restaurante colocou à mesa, antes de montar o seu prato. Sem a prévia, é comum exagerarmos na quantidade de alimentos e sentimos vontade de comer algo que vimos somente depois que o prato já estava pronto. Comece pela salada. A lei da nutrição é variar. Escolha o maio número possível de cores, incluindo diferentes tons. Escolha o maior número possível de cores, incluindo diferentes tons.


- Uma ótima opção é o peixe, alimento rico em ômega-6, substância que combate o desenvolviment de doenças cardiovasculares. Escolha-o duas a três vezes por semana, intercalando com carne vermelha magra e frango.


- Não há diferença nutricional entre os tipos de carboidratos. Os que variam e oferecem vantagens à saúde são os integrais, que protegem o sistema digestivo e agem contra o desenvolvimento de câncer no intestino.


Feijoada, sushi e churrasco:


- A feijoada é a estrela do meio da semana. E os restaurantes geralmente colcaboram com os amantes das receitas. As carnes que compõem o prato são dispostas em panelas separadas, permitindo que a pessoa leve ao prato somente as partes que quiser. Opte pela costela magra ou pela carne seca, mas fique atento à alta concentração de sal.


- A culinária japonesa é saudável e recomendada à dieta, mas alguns cuidados são necessários para não desequilibrar os grupos de alimentos. O sushi, por exemplo, leva uma quantidade considerável de arroz. Já o shoyo possui alta concentração de sódio.


- Linguiça, queijo, picanha, maminha, coração, asa... Não são poucos os restaurantes em que a fila do churrasco é a mais disputada na hora do almoço. Essas delícias assadas, entretanto, não são indicadas para consumo diário, pela elevada quantidade de gorduras. O churrasco deve ser evitado, uma vez que o carvão libera substâncias cancerígenas que ficam impregnadas na carne.


Dica final:


- Cada pessoa deve fazer seis refeições ao dia.


- Antes de dormir, recomenda-se um copo de leite ou chá.


Fonte


Revista viva saúde

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