É um super alimentos, um cereal mais completo que a Quinua!!!
Características:
As sementes de chia são ricas em antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, selênio, potássio e magnésio. São ainda uma boa fonte de proteínas (cerca de 16g/100g), apresentando todos os aminoácidos essenciais, e de fibras solúveis e insolúveis.
A chia é considerada uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega 3 e 9. O ómega 3 é um nutriente muito importante sobretudo para crianças, grávidas, estudantes ou para quem tenha uma atividade essencialmente intelectual. Igual ao ômega 9, ômega 3 também é anti-inflamatório.
Pouco calórica (100 gramas = 370kcal) e rica em proteína, a Chia pode ajudar na reposição muscular após exercícios
Importante: Ajuda a inibir a vontade de comer doce
Benefícios:
O fato da chia ser uma fonte riquíssima de ómega 3, torna-a num alimento protetor do coração e do cérebro. A ingestão de alimentos ricos em ómega 3 é muito importante para, por exemplo, prevenir problemas cardiovasculares, estados depressivos e diminuir os triglicerídeos no sangue.
As sementes de chia pertencem, tal como as de linhaça, às sementes mucilaginosas, isto é, formam um gel pectinoso incolor à superfície quando entram em contacto com a água. Estas mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento dos intestinos.
O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e a diabetes.
Devido à sua riqueza nutricional e ao fato de saciarem facilmente são muito úteis para atletas ou para quem procura um aporte extra de energia.
E como são isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.
Todos podem beneficiar da riqueza nutritiva da chia, incluindo os animais de estimação.
As sementes de chia pertencem, tal como as de linhaça, às sementes mucilaginosas, isto é, formam um gel pectinoso incolor à superfície quando entram em contacto com a água. Estas mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento dos intestinos.
O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e a diabetes.
Devido à sua riqueza nutricional e ao fato de saciarem facilmente são muito úteis para atletas ou para quem procura um aporte extra de energia.
E como são isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.
Todos podem beneficiar da riqueza nutritiva da chia, incluindo os animais de estimação.
Como consumir:
11 a 20 gramas por dia = 37 kcal por dia.
Pode ser consumido o azeite extra virgem de Chia na salada no lugar do azeite extra virgem tradicional
Opção de lanche da tarde ou pós treino:
* Mousse de abacate com caldo de cana (ou melado de cana) - 4 porções
2 xícaras de água
2 colheres de sopa rasas de cacau em pó
1/2 abacate maduro
1 colher de sopa de chia em 1/2 xícara de água (deixar 20 min na água)
Melado de cana para adoçar
- Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar uma massa homogênea, coloque em uma travessa e leve a geladeira para "endurecer".
OBS: Essa receita não é aconselhável para quem tem diabetes. Usa no lugar do melado de cana ou do caldo de cana o adoçante.
Molho de chia para salada:
2 colheres de sopa de semente de chia (essa não precisa colocar na água)
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de chá de água
Suco de 1 limão (sumo)
1 tomate sem pele e sem sementes
- Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque em uma vasilha e sirva.
OBS: Pode ser guardado na geladeira depois de pronto por 3 dias
Fonte
Fernanda Granja
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