O consumo excessivo de açúcar leva a um processo de caramelização das células, formando os AGEs. Como as moléculas de glicose têm afinidade com certos tipos de proteína, quando existe açúcar sobrando na circulação, aumenta o risco de ele se grudar a essas proteínas e formar compostos caramelados (AGEs). Estes "colam" nas paredes das artérias prejudicando a elasticidade dos vasos, dificultando o controle da pressão arterial. Esses também levam ao envelhecimento celular precoce, sem falar que as articulações ficam mais vulneráveis a processos inflamatórios.
O excesso de açúcar provoca uma elevação rápida da glicose no sangue. Isso faz com que o pâncreas tenha que produzir e liberar uma quantidade maior de insulina, o hormônio responsável pela passagem da glicose para dentro das células dos vários tecidos do corpo. Acontece que, quando a fabricação desse hormônio se dá de maneira desmedida, o pâncreas acaba sobrecarregado e o diabetes tipo 2 pode aparecer.
Não precisa banir completamente o açúcar do seu dia-a-dia. Basta fazer escolhas mais nutritivas (como mascavo e demerara) e controlar a dose.
TIPOS DE AÇÚCAR:
Mascavo
De cor caramelo ou marrom, ele é obtido das primeiras extrações da cana e por isso costuma oferecer pitadas de minerais como fósforo e cálcio.
Demerara
Ele é extraído do melado e tem coloração marrom. É usado como açúcar de mesa, mas empedra com facilidade. Também traz minerais na composição.
Cristal
Graças à sua granulação, é usado para a preparação de doces e até para adoçar cafés. No quesito minerais, perde muito para as versões escuras.
Refinado
O mais comum e mais branquinho dos açúcares. Ele passa por processos físicos e químicos que alteram sua textura e coloração.
Confeiteiro
Por ser finíssimo, é perfeito para bolos e outros doces. Como pode conter amido em sua composição, não serve para cafés e sucos.
Xarope de Glicose
Costuma ser obtido do amido de milho e é muito utilizado para conferir mais cor aos alimentos.
Açúcar Invertido
Trata-se da modificação da estrutura molecular da sacarose. O resultado é um açúcar mais solúvel, que faz sucesso na indústria no preparo de balas e doces.
Fonte
Cassiana Domingues
Nenhum comentário:
Postar um comentário