Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) descobriram os valores nutricionais dos cogumelos.
O fungo de ação antioxidante contém substâncias que previnem o envelhecimento das células e são importantes para todas as reações metabólicas, além de pouco calórico. Em casa 100g de shitaki ou shimeji, há apenas 35 calorias. Eles são ricos em vitaminas do compelxo B, minerais e fibras.
Os pesquisadores analisaram 17 espécies de cogumelos ao longo de dois anos. As amostras vieram de vários fornecedores e foram coletadas em diferentes cidades do interior de SP.
Cada tipo de cogumelo apresentou uma composição nutricional. Em uns, há mais cálcio, em outros mais vitaminas ou proteínas, mas todos com alto teor de ácido fólico, que mostra ações benéficas em relação a doenças como o mal de Alzheimer, doenças cardiovasculares e degenerativas.
Cem gramas de cogumelo têm mais folato do que recomenda a Organização Mundial de Saúde (OMS) para um dia. Mas um alerta: quando o alimento é processado ou armazenado em conserva, há perda de nutrientes. Por isso, recomenda-se a ingestão do cogumelo cru ou com processamento leve.
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