terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Alimentação na Menopausa

A menopausa é um processo fisiológico que ocorre na vida das mulheres entre os 40 e 60 anos de idade, esta fase caracteriza-se pelo fim do período fértil e consequente diminuição nas taxas hormonais. Aliado a isso, surgem alguns sintomas incômodos como falta de ar, calores, irritabilidade, insônia, cansaço, entre outros. Além dos sintomos, irá ocorrer uma série de alterações no organismo da mulher. Em muitas mulheres, o ganho de peso é favorecido, ocorre também uma descalcificação óssea que pode acarretar o surgimento da osteoporose e aumentar os riscos de fraturas ósseas; nesta fase pode-se observar também, uma maior pre-disposição a hipertensão, diabetes, colesterol alto e doenças cardiovasculares.

Com isso, mesmo antes do início da menopausa, inicia-se um programa para diminuir os efeitos dessas alterações fisiológicas no organismo da mulher. Quase todas as consequências dessa fase podem ser prevenidas por meio de uma alimentação adequada e saudável.

Como diminuir os efeitos da menopausa:

- Na alimentação, deve haver redução da ingestão de alimentos com alto teor de açúcares, gorduras e sal;
- O consumo de alimentos que sejam fontes de cálcio e vitamina D são de fundamental importância, deve-se dá preferência a leites desnatados e queijos magros. Estes alimentos não devem ser consumidos aliados a outros que contenham ferro, como carnes por exemplo, pois o ferro prejudica a absorção do cálcio;
- A dieta deve conter alimentos que sejam fontes de magnésio: carnes, cereais, legumes de folha verde, amidos, leite e frutos oleaginos;
- Alimentos como frutas, verduras e legumes devem estar presentes todos os dias na dieta;
- Alimentos que contenham vitamina C (goiaba, acerola, limão, laranja, manga, morango, pimentão) e vitamina E (soja, germe de trigo, nozes) devem fazer parte do cardápio;
- Deve-se dá preferência a carnes magras e cereais integrais;
- Inclua linhaça na alimentação, ela auxilia na redução dos sintomas da menopausa, fortalece o sistema imune, previne contra diversos tipos de câncer e contém ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais;
- O consumo da soja também é importante, ela contém isoflavonas que reduzem os sintomas da menopausa.

A alimentação e os exercícios físicos são peças chaves nesta fase, através destes dois mecanismos muitas mulheres tem os sintomas da menopausa bem atenuados. A busca pela qualidade de vida desde cedo, garante uma menopausa mais tranquila e uma vida mais saudável.

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