quarta-feira, 10 de março de 2010

Minerais

Minerais são substâncias inorgânicas necessárias ao corpo humano. Podem ser classificadas de acordo com a quantidade necessária de ingestão diária, desta maneira os microminerais (quantidades menores que 100mg/dia) e os macrominerais (quantidades maiores que 100mg/dia). Estes atuam no organismo na formação dos ossos e dentes, mantém o equilíbrio de líquidos e substâncias do corpo, promovem o funcionamento adequado de muitos sistemas do corpo além de auxiliarem as vitaminas e enzimas na realização de processos metabólicos.

Cálcio
Formação óssea, manutenção no desgaste ósseo, contração muscular, impulsos nervosos.
800 a 1500 mg
Leite e derivados, sardinha, hortaliças verde-escuras.

Fósforo
Mantém ossos e dentes fortes, componente de algumas enzimas essenciais ao funcionamento do corpo.
800 a 1200mg
Carnes, aves, peixes, gemas de ovos, leguminosas, derivados do leite e refrigerantes.

Magnésio
Coenzima do metabolismo protéico e energético, ativador enzimático, atua no crescimento tecidual, no metabolismo celular e ação no músculo
300 a 400 mg
Verduras, leguminosas, cereais e pães integrais, carnes, peixes e ovos.

Cobre
Promove a absorção do ferro, essencial para as hemácias, tecido conjuntivo, fibras nervosas e pigmentação da pele, componente de enzimas.
1.5 a 3mg
Fígado, frutos do mar, leguminosas, nozes, ameixas

Cromo
Se envolve no uso eficiente da insulina, e é conhecido como fator de tolerância à glicose. Essencial para o metabolismo dos macronutrientes. Com o exercício aumenta a excreção deste mineral
50 a 200mg
Levedo de cerveja, produtos à base de grãos integrais, fígado, queijo e cerveja.

Enxofre
Componente de dois aminoácidos essenciais
Alimentos ricos em proteínas.

Ferro
Aumenta o volume sangüíneo, aumento de hemoglobina, transporta e armazena o oxigênio
10 a 18 mg
Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas.

Fluoreto
Ajuda a manter os ossos e dentes fortes
1.5 a 4mg
Água fluoretada e chá.

Iodo
Fabricação de hormônios da tireóide
150mcg
Sal, frutos do mar, vegetais de solo rico em iodo.

Manganês
Componente de enzimas, produção de ossos e tendões
2.5 a 5mg
Café, chá, nozes, leguminosas, farelo.

Molibdênio
Componente de enzimas, útil no armazenamento de ferro
75 a 250mcg
Fígado, outras vísceras, hortaliças verde- escuras, produtos de grãos integrais.

Selênio
Atua na produção de energia, protege as membranas celulares contra o dano oxidativo
55 a 70 ug
Aves, frutos do mar, vísceras, produtos a base de grãos integrais, cebolas, alho e cogumelos.

Zinco
Cicatrização de ferimentos, reação imune, síntese de DNA, essencial para crescimento e reprodução
12 a 15mg
Ostras, carne, iogurte e os cereais enriquecidos.

Cloreto
Produz sucos digestivos
1700 a 5100mg
Sal de cozinha, frutos do mar, leite , ovos e carne.

Potássio
Equilíbrio hídrico, promove funcionamento de músculos e do metabolismo
1875 a 5625mg
Abacates, bananas, frutas cítricas e secas, leguminosas e muitos vegetais e os produtos de grão integral.

Sódio
Equilíbrio hídrico, promove o funcionamento de músculos e do metabolismo
1100 a 3300mg
Sal de cozinha, derivados do leite, frutos do mar, temperos e alimentos processados (a maioria)

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