quinta-feira, 22 de julho de 2010

Fitosteróis

Fitosteróis: Também conhecidos como esteróis vegetais, são um extrato vegetal de sementes de girassol e grãos de soja.

Quais os fitosteróis mais comuns?
- Sitosterol
- Campesterol
- Estigmasterol

Quais suas funções?
Reduzem o colesterol em virtude de sua capacidade de impedir a absorção do colesterol no intestino.

Estudos demostraram que a dose de 1,6g de fitosteróis reduz de 8 a 15% os níveis de colesterol e de LDL-c. Para fins comerciais, os fitosteróis são encontrados adicionados às margarinas, nas quais a recomendação para um efeito redutor do colesterol é de 20g/dia, atingindo a quantidade de 1,6g de fitosterol (WESTSTRATE, J.A., MAIJER, G. W. Plant sterol enriched margarines and reduction of plasma total and LDL cholesterol-lowering agents: clinical trials in patients with hypercholesterolemic subjects. Eur. J. Clin. Nutr. , V.53, p.319-327, 1999).

Os fitosteróis são substâncias encontradas naturalmente em vegetais,nozes, óleos, frutas e grãos. Por ser uma molécula quimicamente semelhante ao colesterol (porém não tem o mesmo efeito no corpo), seu consumo junto com as refeições diminui a absorção de colesterol por competição.
Esse benefício só acontece se o consumo de fitosteróis for feito regularmente. Por isso, o ideal é aumentar o consumo de produtos ricos e enriquecidos em fitosteróis.

Nenhum comentário:

Postar um comentário