Diferentes necessidades nutricionais.
Além dos fatores individuais como a idade, o peso e a atividade física realizada, também a temperatura do ambiente influencia as necessidades nutricionais de cada um de nós.
Segundo alguns estudos, a temperatura ambiente ideal para o ser humano situa-se entre os 18 e 22 graus. Durante o inverno, mesmo em climas temperados como é o nosso, as temperaturas exteriores descem de forma significativa e o nosso organismo faz um esforço maior para manter os 36 graus de temperatura interna. Esse processo gasta energia (calorias) que o organismo recebe através dos alimentos e por isso durante o inverno, acabamos por comer mais e normalmente alimentos mais calóricos para compensar esse gasto extra.
Quando chega o verão, passa-se exatamente o contrário: sobem consideravelmente as temperaturas a que estamos expostos e deixamos de necessitar de tantas calorias, o que se reflete em nosso próprio apetite e no tipo de alimentos que nos apetecem como saladas, frutas, hortaliças, menos gorduras e alimentos menos calóricos.
Menos calorias e mais água
Se por um lado as temperaturas mais altas requerem menos calorias, por outro aumentam as necessidades de água. A água é um dos principais responsáveis pela manutenção da temperatura corporal e com o calor as perdas são bastante maiores. Por isso, é essencial aumentar a ingestão total de água, não só como bebidas, mas também outras fontes importantes como os produtos hortícolas, as frutas e porque não a sopa.
Dê particular atenção a crianças e idosos que estão em maior risco de desidratação e que muitas vezes não tem a correta percepção de sede ou não sabem manifestá-la.
Dicas para aumentar a ingestão de água
1. Comece o dia com um pequeno copo de água antes do café da manhã;
2. Encontre formas de se lembrar de beber água ao longo do dia;
3. Consuma sopa, vitaminas, clados à noite. E se você acha que a sopa é só para o inverno, experimente as sopas frias.
Muito calor = Bebida ou alimento gelado
Os gelados fazem parte do prazer do tempo mais quente. Eles também tem ingredientes muito interessantes do ponto de vista nutricional, como o leite e as frutas.
Refeições fora de casa
Fora de casa e se não puder ir a um restaurante, opte por refeições práticas como um sanduiche natural:
1. prefira pão integral;
2. inclua carne assada ou frango ou peito de peru;
3. não se esqueça das saladas: tomate, folhas, cenoura, beterraba e o que mais gostar;
4. evite abusar dos molhos prontos.
Se prefere uma refeição completa, aposte nas saladas, legumes cozidos e carnes brancas como o peixe e frango - grelhados, assados ou cozidos.
Por último desfrute da enorme variedade de alimentos da época.
Dê cor a sua alimentação e a sua saúde!!!
Fonte: Nestlé
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