segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Glúten

O Que é?
O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia, malte e painço e em todos os seus derivados, como a farinha, farelos, etc. Ele é formado quando se adiciona água à farinha, onde seus dois componentes (gliadina e glutenina) se aglomeram para formar a massa. Conforme a massa é trabalhada, o glúten confere elasticidade, plasticidade e adesividade, permitindo o crescimento do pão, sua maciez e textura. O fubá e as farinhas de milho, arroz, batata, mandioca e soja não apresentam estas propriedades por não conterem um destes componentes que formam o glúten.
Assim, a pessoa intolerante ao glúten, deve evitar os produtos como pães, biscoitos, bolos, massas. salsichas, hambúrguer, salgadinhos, leite maltado e outros produtos que contenham farinha de trigo, cevada, aveia e centeio. O importante é estar sempre atento ao rótulo dos alimentos que for consumir. De acordo com a Lei nº 8.543, de 23 de Dezembro de 1992, há a obrigatoriedade de informar no rótulo a presença de glúten nos alimentos. Isto porque diversas pessoas apresentam sensibilidade a esta proteína.
Para saber mais, consulte uma Nutricionista. Ela é a pessoa mais indicada para conversar com você sobre alimentação.

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