terça-feira, 11 de outubro de 2011

Folhas e verduras ajudam na defesa do organismo e têm poucas calorias.

As folhas são ricas em vitaminas, fibras e minerais. Veja dicas para conserva-las e conheça as propriedades de algumas verduras.


A alface tem uma substância chamada lactucina, um sedativo natural, que acalma e dá sono. As folhas roxas possuem mais substâncias anti-inflamatórias. Quanto mais escuras as folhas, maior a quantidade de vitaminas A e C, que fortalecem o sistema imunológico e renovam as células.


Em geral, as verduras também têm cálcio e ácido fólico - é uma vitamina que é boa para o sistema nervoso central, quanto para a formação do tubo neural do bebê e para prevenir alguns tipos de anemia. O cálcio ajuda tanto na saúde óssea quanto na saúde dos dentes e no bom funcionamento do sistema nervoso.


O espinafre tem neoxantina, que ajuda na prevenção do câncer de pulmão, e também vitamina K - que ajuda a produzir uma proteína que coloca o cálcio dentro dos osso.


A couve é rica em potássio e ferro, fundamental no combate a anemia. Assim como o repolho é indicada na prevenção do câncer de mama e de próstata. O repolho tem ainda glutamina, ótimo cicatrizante. Por isso, quem sofre de úlcera deve consumir a verdura todos os dias. Já o agrião auxilia no controle de doenças respiratórias por causada da ação bronco dilatadora e expectorante. Não deixe de comer os talos do agrião e da rúcula - são ricos em iodo que ajudam a estimular e dar forças para a glândula tireóide, essa glândula é responsável pelo metabolismo e até ajuda no emagrecimento. A rúcula, assim como o almeirão, também são excelentes fonte de fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino.


As folhas podem ser consumidas à vontade. A quantidade de caloria é muito pequena. Para se ter uma ideia, um prato cheio, com três tipos de alface e agrião, tem cerca de 20 calorias. O problema é errar a mão na hora de temperar. Tempere com gotas de limão, vinagre e azeite.


Como guardar as verduras por mais tempo: lave bem as folhas e enxugue cada uma. Depois enrole em guardanapos ou folhas de papel para que elas conservem a umidade por mais tempo. Depois coloque em vasilhas de plástico ou sacos de plástico sempre na  parte de baixo, já que elas não aguentam o frio intenso.


Fonte
Jornal Hoje

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