quarta-feira, 7 de março de 2012

Chia - Semente mexicana pode ajudar a emagrecer

É um super alimentos, um cereal mais completo que a Quinua!!!

Características:

As sementes de chia são ricas em antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, selênio, potássio e magnésio. São ainda uma boa fonte de proteínas (cerca de 16g/100g), apresentando todos os aminoácidos essenciais, e de fibras solúveis e insolúveis.

A chia é considerada uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega 3 e 9. O ómega 3 é um nutriente muito importante sobretudo para crianças, grávidas, estudantes ou para quem tenha uma atividade essencialmente intelectual. Igual ao ômega 9, ômega 3 também é anti-inflamatório.

Pouco calórica (100 gramas = 370kcal) e rica em proteína, a Chia pode ajudar na reposição muscular após exercícios


Importante: Ajuda a inibir a vontade de comer doce

Benefícios:

O fato da chia ser uma fonte riquíssima de ómega 3, torna-a num alimento protetor do coração e do cérebro. A ingestão de alimentos ricos em ómega 3 é muito importante para, por exemplo, prevenir problemas cardiovasculares, estados depressivos e diminuir os triglicerídeos no sangue.

As sementes de chia pertencem, tal como as de linhaça, às sementes mucilaginosas, isto é, formam um gel pectinoso incolor à superfície quando entram em contacto com a água. Estas mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento dos intestinos.

O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e a diabetes.

Devido à sua riqueza nutricional e ao fato de saciarem facilmente são muito úteis para atletas ou para quem procura um aporte extra de energia.

E como são isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.

Todos podem beneficiar da riqueza nutritiva da chia, incluindo os animais de estimação.

Como consumir:

11 a 20 gramas por dia = 37 kcal por dia.

Pode ser consumido o azeite extra virgem de Chia na salada no lugar do azeite extra virgem tradicional

Opção de lanche da tarde ou pós treino:

* Mousse de abacate com caldo de cana (ou melado de cana) - 4 porções
2 xícaras de água
2 colheres de sopa rasas de cacau em pó
1/2 abacate maduro
1 colher de sopa de chia em 1/2 xícara de água (deixar 20 min na água)
Melado de cana para adoçar
- Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar uma massa homogênea, coloque em uma travessa e leve a geladeira para "endurecer".
OBS: Essa receita não é aconselhável para quem tem diabetes. Usa no lugar do melado de cana ou do caldo de cana o adoçante.

Molho de chia para salada:
2 colheres de sopa de semente de chia (essa não precisa colocar na água)
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de chá de água
Suco de 1 limão (sumo)
1 tomate sem pele e sem sementes
- Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque em uma vasilha e sirva.
OBS: Pode ser guardado na geladeira depois de pronto por 3 dias

Fonte
Fernanda Granja

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