sábado, 22 de maio de 2010

Alimentos que reforçam o sistema imunológico

Própolis: Contém alto teor de flavonóides, com ação antimicrobiana, antiviral e antioxidante.

Geléia Real: Contém todos os aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B, além de cálcio, ferro, cobre, fósforo, vitamina D, E e C que atuam no sistema imunológico.

Alho: Contém a substância ativa alicina que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória.

Iogurtes fermentados: (probióticos): Probióticos são bactérias que produzem efeitos benéficos no organimo humano. São usadas como promotores de crescimento e como imuoestimulantes para prevenir e tratar doenças

Banana Verde: (prebiótico): rica em fibra alimentar. O termo prebiótico é utilizado para designar ingredientes alimentares não digeríveis, que beneficiam o organismo humano por estimular seletivamente o crescimento e/ou a atividade de bactérias probióticas.

Abacate: óleo de abacate natural possui uma alta concentração de beta-sitosterol, um estimulante da imunidade. Ele aumenta a proliferação dos linfócitos e a ativação das células natural killers (NK - células assassinas naturais). Estas células matam os microorganismos invasores. O abacate também possui nutrientes importantes para a nutrição celular, como; magnésio, cálcio, ferro, fósforo, vitamina A e vitamina C.

Ovo caipira: rico em vitaminas, minerais, proteínas de alto valor biológico, compostos bioativos, vitaminas do complexo B, sendo a principal a vitamina B12, ou seja, substâncias antioxidantes e nutrientes para o fortalecimento do sistema imunológico.

Chá verde: O chá verde é rico em catequinas (fitonutrientes), da família dos polifenóis, e tem uma forte ação antioxidante. Atua de forma benéfica nas infecções virais e nos processos inflamatórios.

Ômega 3: Peixes como sardinha, atum, arenque, truta e a semente de linhaça são fontes de ômega 3, que é um poderoso antiinflamatório, auxilia o sistema imune e aumenta a fluidez da membrana celular para a absorção de nutrientes.

Cogumelo Shitake: É considerado um alimento rico em proteínas, com nove aminoácidos essenciais e compostos bioativos, alto teor de fibras, sais minerais e vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e ácido ascórbico). Tem ação imunoprotetora, antifúngica e antioxidante.

Uvas roxas: São fontes de vitmaina C e de uma substância chamada de resveratrol que tem propriedades antioxidantes e imunomodulatórias.

Vegetais crucíferos: Brócolis, couve-flor, couve, couve de bruxelas, repolho e espinafre são ricos em betacaroteno, potássio e sulforafane (potente antioxidante).

Tomate, melancia, goiaba: Ricas em licopeno, umasubstância carotenóide que dá a cor avermelhada ao alimento. É um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

Cebola: Rica em vitamina C, vitmainas do complexo B, tem ação antibacteriana, antifúngica, antiinflamatória, antiasmática, desintoxicante e antioxidante.

Frutas cítricas: Morango, abacaxi, caju, tangerina, laranja, limão, acerola são fontes de vitamina C, que é excelente antioxidante.

Óleo de oliva: Fonte de gorduras monoinsaturadas, se for "extra-virgem", ou seja, primeira prensagem. O óleo de oliva (azeite) contém inúmeros antioxidantes importantes para manutenção e melhoram a resposta imunológica.

Chocolate amargo: Contém mais de 300 composto quimicamente identificáveis. É rico em minerais, vitamina C, ômega 6 (ácido linoléico), antioxidantes, polifenóis e, dentro destes, os flavonóides.

Oleaginosas: Castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, amendoim. São ricas em vitaminas E, selênio, gorduras insaturadas. São antioxidantes e atuam no sistema imunológico.

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