segunda-feira, 24 de maio de 2010

Alimentos que ajudam a recuperar dores musculares, cansaço e lesões

Em vez de apelar para remédios na recuperação dos treinos ou repousos desnecessários, os corredores podem incluir alimentos que ajudam a recuperar dores musculares, cansaço e lesões; o resultado é ganho em rendimento e performance. A solução para a fadiga muscular do pós-treino está nos alimentos. Isso porque alguns nutrientes possuem propriedades capazes de evitar cansaço excessivo, inflamação e dores após os treinos mais puxados.

Os radicais:
Muitas vezes os corredores consideram que a dor que surge após as 24 horas de exercício intenso é decorrente do acúmulo do ácido lático. Essa dor tardia está relacionada com quadro inflamatório ou microtraumas musculares.
Para os entusiasmados com a corrida, não é necessário diminuir a frequência dos treinos ou deixar de investir em intensidade. "O segredo estána mesa. Isso é, com uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, que tem ação antioxidante, protegendo as células da ação dos radicais livres".

Laranja, espinafre e pimentão amarelo:
Alimentos fontes de vitaminas A, C e E tem ação antioxidante e neutralizam os radicais livres que surgem com o esforço.

Agrião, limão e acerola:
Como são fontes de vitamina C, evitam a perda das células musculares e alterações respiratórias provocadas pelo excesso de cortisol, substância liberada em situação de estresse que aumenta a pressão arterial, a concentração de açúcar no sangue e diminui a imunidade.

Salmão e azeite de oliva:
Os alimentos que contém ácidos graxos ômega 3 atuam como protetores da membrana celular, já que conseguem repor sua estrutura por fazer parte da sua formação.
Fonte de energia saudável.

Granola, nozes e castanhas:
O melhor é que, além de antioxidantes, esses alimentos conseguem estimular a produção de enzimas que retiram os radicais livres das células musculares, assim eles evitam o processo de oxidação e microfraturas.

Frango, peixe, iogurte e ovos:
Fazem parte da formação dos músculos e ajudam na regeneração das células musculares e na sua rigidez. Com mais força muscular, a recuperação das corridas é mais rápidas e torções e tombos serão diminuídos.

Carboidratos:
Ajudam a manter a disposição e a dar continuidade aos treinos. O carboidrato ingerido após o treino repõe glicogênio muscular e hepático, mantendo o metabolismo funcionando. Pão integral, cereais e cookies integrais são alimentos que contêm fibra e não apresentam difícil digestão, indicados para depois do treino. Já os carboidratos do grupo da batata, da mandioca e do pão branco dão energia imediata, porém podem ser armazenados como gordura rapidamente. Ingerir uma hora antes do treino e até duas horas após a corrida.

Fonte: Saúde Plena

8 comentários:

  1. gostei muito dessas dicas eu pratico futsal e fico muitas vezes cançado e om dores musculares vou ingerir mais esses alimentos obrigado

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  2. Oi Luciana!!
    Ótimo texto, claro e objetivo...gostei dos exemplos!
    Vou inclui-los nas minhas refeições apartir de hoje ;)
    Muito obrigado

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. pra quem ja esta com uma lesao muscular os alimentos podem ajudar em uma recuperaçao mais rapida ou na prevençao de uma futura lesao ??

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  5. pra quem ja esta com uma lesao muscular os alimentos podem ajudar em uma recuperaçao mais rapida ou na prevençao de uma futura lesao ??

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