segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Cálcio e perda de gordura corporal

Uma pesquisa realizada por cientistas dos Estados Unidos, divulgada no Brasil, comprovou que indivíduos que ingerem cálcio proveniente de leite e laticínios de baixo teor de gordura, perdem 69% a mais de gordura corporal, quando submetidos a dietas alimentares de poucas calorias, se comparados à aqueles que não consomem laticínios.
A descoberta feita pelo pesquisador Michael Zemel, PhD, professor, chefe do departamento e diretor de nutrição do Insituto de Nutrição da Universidade do Tennessee, em Knoxville, Tennessee (EUA).
A pesquisa de Michael Zemel sobre a influência do cálcio do leite e dos derivados lácteos sobre o processo de emagrecimento começou em 1988, e quase por acaso, pois Zemel desenvolvia um outro estudo, com homens afro-americanos, analisando a influência de uma dieta rica em laticínios sobre a redução da hipertensão.
Os indivíduos que permaneceram em teste durante um ano, consumiam dois copos de iogurte por dia. O resultado, para surpresa do pesquisador, concluiu que ao final do período de experimentação o grupo não só havia conseguido reduzir a pressão sanguínea, como apresentara perda de peso. A descoberta inusitada suscitou novos testes e pesquisas.
O teste:
Durante seis meses, 34 adultos obesos foram designados aleatoriamente para um dos 2 grupos de dieta. O primeiro grupo consumiu iogurte light - 1.100mg de cálcio/dia - com 3 porções do iogurte. O outro grupo controle consumiu apenas 500mg de cálcio, diariamente.
Resultado:
Os indivíduos que incluíram o iogurte light como parte da dieta perderam significativamente mais peso quando comparados com outros que simplesmente reduziram as calorias. As pessoas que consumiram iogurte perderam 22% a mais de peso, 61% a mais de gordura corpórea e 81% a mais de gordura abdominal durante o estudo de 24 semanas.
Aqueles que aderiram à dieta do leite haviam perdido quase 70% a mais de peso se comparados aos que não aderiram à dieta.
Explicação:
Uma dieta pobre em cálcio parece estimular a redução de enzimas que produzem gorduras e diminui a atividade das enzimas que queimam gordura, constatou Zemel. Quando há ausência de cálcio no organismo os níveis do hormônio calcitriol são elevados. Entre outros efeitos. o calcitriol bloqueia os mecanismos que causam a quebra da gordura e, o que é pior, ativam os mecanismos que a geram.
Uma dieta rica em laticínios de baixo teor de gordura, em função do aumento da ingestão de cálcio pelo organismo, afeta o modo como as células trabalham, fazendo com que elas armazenem menos gordura e ativem os mecanismos que provocam a eliminação da gordura já acumulada .

A ingestão de cálcio através dos laticínios é recomendada, principalmente, para assegurar um desenvolvimento adequado e a manutenção dos tecidos ósseos, sendo imprescindível para o crescimento e a prevenção da osteoporose.

Os resultados da pesquisa de Zemel são animadores, porém é preciso mais estudos para comprovar esse novo papel do cálcio.

Um comentário:

  1. Play The Real Money Slot Machines - Trick-Taking Game - Trick-Taking
    How to Play. gri-go.com Play 출장안마 The Real titanium ring Money https://tricktactoe.com/ Slot https://septcasino.com/review/merit-casino/ Machine. If you are searching for a fun, exciting game to play online, we have you covered.

    ResponderExcluir